ТС-мюсли. Главная
Карта сайта
Письмо

Вопрос внутренней адаптации

Транссексуал post-op. В общем-то, картина ясна: пройдены куча обследований, тестирований, комиссия. Вспомнены до мельчайших подробностей и рассказаны специалистам мучения детства и грешки юности. Так или иначе решены проблемы с родителями, "просвещены" друзья и приятели. Сделана хотя бы одна операция, сменяны документы… В результате отпадает масса проблем психологического и бытового характера, появляется или расширяется возможность нормальной социализации, проще привлечь внимание противоположного пола. Все. Можно ставить точку, если бы не…

…чувство, что самоощущение транса не заканчивается сменой пола и состоявшейся половой ролью (в широком смысле слова). Есть что-то еще, что не определишь словами, а присутствие неведомого "нечто" выдается лишь чуть заметной неудовлетворенностью и, может быть, сознанием недосказанности, недовыполненности, чего-то нерешенного, как задача в несколько действий, где первые были выполнены, а остальные оказались из другой, незнакомой темы. Не лежит ли сам транссексуализм только на поверхности чего-то более глубокого, более непостижимого (и недостижимого), неведомого?
Может, у корней — свойство личности никогда не достичь полного удовлетворения; может, удовлетворение возможно, но крайне затруднено из-за ограниченности человеческой психологии?
Может, из-за первичной неудовлетворенности возникает потребность изменить что-то, и изменяется как будто невозможное — пол. Когда же цель достигнута, личность не насыщается полученным, и нужна следующая недостижимая цель. Транссексуализм может "смаковаться" и дальше, выставляя себя напоказ или пытаясь уйти в гиперролевое поведение, но и тем вечно не удовлетворяясь.
Возможен и обратный вариант — неудовлетворение порождено изначально все-таки психосексуальными проблемами и вынужденным выстраиванием из общечеловеческого деления на два противоположных пола, искусственного (но очень раннего) отстранения из отношений "самец-самка". А поскольку общество построено на этом разделении, оно охватывает все сферы жизни, люди общаются так или иначе исходя из половых признаков, то выход из системы порождает антистереотипность взглядов, чувств, эмоций, выбрасывает из стандартных рамок, заставляет чувствовать иначе. Человек жертвует телом (в том числе и половыми признаками, так как биологически мужчиной/женщиной он все равно никогда не станет) в пользу духа, тем самым ставя личность, индивидуальность на первый план; значение пола становится второстепенным.
Вообще, когда общество, законы, стереотипы, здравый смысл отрицает человека, то и человек, в свою очередь, не принимает эти законы, стереотипы, здравый смысл, навязываемые обществом, вынужденно ставит себя вне его на многие годы. Такой человек ощущает "большинство" во многом непонятным, "черной дырой", а самого себя — особенным, "не таким, как все", избранным, но в тоже время чужим, одиноким, изгоем…
Середина же остается пустой.

© Талакус

Другие Мысли | На Главную


Rambler's Top100


Hosted by uCoz