ТС-мюсли. Главная
Карта сайта
Письмо

Алан Харт

Доктор  Алан Харт


Некоторые историки гомосексуализма, а также геи-активисты классифицируют Алана Харта (Альберту Люсиль Харт) как мужественную лесбиянку. Однако представители трансгендерного сообщества относят Харта к себе подобным, ибо он прошел первую операцию по восстановлению пола. Трансформация, которую претерпел доктор Харт, опередила свое время.
Харт родился в Канзасе в октябре 1890 года. В возрасте двух лет, после смерти отца, он со своей матерью переехал в Элбани (штат Орегон) на ферму дедушки и бабушки. Когда его мать сокрушалась о потере супруга, маленький Алан заявлял, что, когда вырастет, будет мужчиной и будет заботиться о ней. Позже он писал, что думал, что он станет мальчиком, как только ему позволят отстричь волосы и надеть брюки. Харт учился в колледже Элбани, а затем в Стендфордском университете. Во время каникул он работал фотографом и носил пиджак, рубашку и галстук (правда, с юбкой) и часто посещал в таком виде театры и кабаре. Эти занятия вскоре истощили его скромное наследство. Будучи единственной женщиной в группе, Харт получил высшую медицинскую степень в Орегонском университете в 1917 году, специализируясь на радиологии.
Выдавая себя за юношу, Харт соблазнил нескольких девушек и учительниц. До своих двадцати лет он имел интимные отношения с женщинами, всегда играя мужскую роль. Он платил за одну из своих подруг, чтобы она могла учиться с ним в университете. Позже у него был роман с замужней женщиной, которая называла его "милый мальчик". Но позже она предпочла ему успешного взрослого мужчину, объясняя это тем, что устала выносить критику и насмешки общественности, которые были вызваны ее отношениями с Хартом.
В результате внутреннего конфликта Харт совершал попытки суицида. Позже он обратился к психотерапевту Аллену Гилберту в 1917 г. по поводу страха громких звуков. Заключение доктора Гилберта по поводу Харта, которого он обозначил буквой "Х", был опубликован в "Журнале нервных и душевных расстройств". Гилберт нашел, что прогноз отрицательный, ибо "пациент не признает даже малейшую возможность отказаться от своих мужских характеристик". После неудовлетворительных попыток лечения гипнозом и применения других суггестивных терапий, Харт попросил доктора помочь ему адаптироваться в мужской роли. Харт также попросил сделать ему гистерэктомию, что по мнению Гилберта было "единственным рациональным выбором".
В 1918 году Харт перенес операцию, сменил имя и стал жить мужской жизнью. Он женился на Инесс Старк, которая знала, что он рожден женщиной, и открыл медицинскую практику в Гардинер (штат Орегон). Все шло хорошо, пока он не был узнан бывшим сослуживцем и, по словам Гилберта, "началась травля".
Чтобы скрыть свое прошлое, Харту пришлось часто переезжать и менять место работы. Однако его карьера оставалась успешной - когда он мог найти работу, то занимал посты чиновника от здравоохранения или занимался радиологией. Он работал в туберкулезных диспансерах и рентгеновских клиниках в Нью-Мексико, Иллинойса, Вашингтона и Айдахо. Он получил степень мастера радиологии в университете Пенсильвании в 1930 году и мастера общественного здравоохранения в Йеле в 1948.
Харт был заметной фигурой в среде исследователей туберкулеза и последние шестнадцать лет своей жизни возглавлял несколько рентгеновских программ в Коннектикуте для министерства здравоохранения. Он написал известную книгу по рентгенологии и множество статей по медицине.
Старк ушла от Харта в 1923 г. Позже он женился на школьной учительнице Эдне Руддик. Эти отношения продолжались до смерти Харта в 1962 году.
Харт также сделал себе имя как писатель. Кроме трудов по медицине он написал четыре романа, опубликованных с 1935-го по 1942 гг. В основном это была социальная фантастика, выявляющая жадность и предрассудки в медицинском сообществе. Романы Харта заслужили популярность и обсуждались критиками. Статьи о них публиковались в Нью-Йорк Таймс, Нью-Йорк Геральд-Трибьюн и других основных газетах того времени. Харт был одним из немногих писателей довоенного периода, работы которого затрагивали социальные вопросы.
В романе "Бесстрашный" отразилась и его реальная жизнь: "Он вел машину из одного города в другой, от одной работы к другой пятнадцать лет, ибо было нечто, чего он не мог изменить, также как и цвет своих глаз. Сплетни и скандалы всегда гнали его дальше".
В 1946 году Алан и Эдна Харт переехали в Коннектикут. Там они играли заметную роль в социальной жизни. Они прожили вместе вплоть до смерти Алана в 1962 году. По воле Алана его тело было кремировано.
Его прах был развеян в Порт-Анжелесе. Он также хотел, чтобы не было установлено ни памятника, ни мемориальной доски. Кроме того, он приказал своему помощнику уничтожить все письма, фотографии и бумаги после его смерти.
Историк гомосексуализма Джонатан Нед Катц обращался к заключению доктора Гилберта при написании своей книги "Gay American History". Он писал: " Несмотря на ошибку доктора Гилберта по поводу половой идентификации "Х", она определенно являлась лесбиянкой и играла мужскую роль и прошла гистерэктомию только из-за того, что стыдилась своих пристрастий". Катц характеризует лечение, предпринятое Гилбертом, как "еще один пример пагубного лечения гомосексуалистов". Однако позже Катц заявил, что не может подтвердить собственных обвинений.
В то время, когда транссексуализм и гендерная дисфория еще не были открыты и определены, и гормонотерапия была недоступна, лечение Гилберта было весьма прогрессивным. Гилберт писал: "Несмотря на критику и преследования с точки зрения физиологии и социального поведения, она - мужчина и нуждается и заслуживает общественного уважения и симпатии"
Шаги, предпринятые Хартом по изменению физического пола, позволяют трансгедерному сообществу считать его своим предшественником.

По материалам © Liz Highleyman, Brian Booth
© Перевод Анумис
© Редакция Талакус

Другие НЕмонахи | Другая История | На Главную


Rambler's Top100


Hosted by uCoz