ТС-мюсли. Главная
Карта сайта
Письмо

Доктор Джеймс (Миранда) Бэрри
в Южной Африке

Согласно Лоуренсу Грину Бэрри приехал на Кейп в 1817 году, когда ему было около двадцати двух лет. Другие источники утверждают, что он прибыл в 1815 г., но Бэрри к моменту появления в Южной Африке имел уже обширный опыт. Он был рыжеволос и носил трехдюймовые подметки на своих ботинках. Его плечи казались подбитыми ватой, и люди прозвали его «Доктор на вате». Бэрри закончил Эинбургский университет в возрасте 18 лет и отбыл на службу в Бельгию и Испанию. Возможно, он принимал участие в битве при Ватерлоо. До перевода на Кейп он служил и в Индии.
Доктор Бэрри ездил верхом в высокой шляпе и с зонтиком, в сопровождении черного слуги. Умелый в искусстве фехтования, он всегда возил с собой коллекцию холодного оружия. Также всегда с ним был его черный пудель Психея, который сопровождал его при выездах на осмотр больных.
Личные знакомые доктора Бэрри указывали на его дурной нрав. Как-то Доктор Бэрри участвовал в дуэли на пистолетах с Джозиасом Клоэтом. Причина дуэли спорна, но никто не пострадал. Наказание за дуэль, тем не менее, понес только Клоэт.
Бэрри избегал нескольких наказаний за дуэли возможно из-за протекции графа Бачана, который, по слухам, приходился отцом или дедом Бэрри. Доктору была присвоена должность медицинского инспектора колонии всего через несколько недель после его приезда. Возможно, успешную карьеру ему обеспечило спасение жизни одной из дочерей лорда Сомерсета. Тем не менее, его поведение часто приводило к аресту.
Однако дурной нрав доктора Бэрри не проявлялся в отношении пациентов. Одна из его пациенток говорила: «Никто так не понимает чужую боль, как он». Говорят, что Бэрри первым проделал операцию кесарева сечения в англоязычном мире. Спасенный ребенок, которого позже окрестили в честь хирурга, в последующем был отцом премьер-министра Южной Африки.
Никто не сомневался в талантах доктора Бэрри и его интеллекте. Благодаря его стараниям в Кейптауне было налажено водоснабжение и улучшено городское управление. Бэрри был вегетарианцем. Советовал пациентам принимать винные ванны, ибо полагал, что это уменьшает риск инфекции.
Бэрри редко снисходил до рассмотрения случаев, которые не касались его навыков в хирургии. Когда священник прислал ему записку с просьбой удалить ему зуб, Бэрри ответил ему, что не дерет ослиных зубов…
В то же время Бэрри не чурался случаев, о которых отказывались другие доктора. Его возмущало пренебрежительное отношение к заключенным, прокаженным и безумным. Это приводило к подозрениям и обвинениям в инакомыслии, но Бэрри рвал повестки из суда и отказывался отвечать на вопросы. Казначей, который выполнял также обязанности полицейского и судьи, постановил, что Бэрри необходимо заключить в тюрьму, но лорд Сомерсет противостоял этому решению. Доктор Бэрри прокомментировал: «Если бы со мной был мой меч, когда мистер казначей отправлял меня в тюрьму, я отрезал бы ему уши, чтобы он выглядел умнее». Некоторые историки полагают, что причиной утраты доктором поста медицинского инспектора был перевод в Британию в 1825 или 1826. Но в одной из газет Кейптауна, датированной 1828 годом упоминается о присутствии доктора Бэрри.
Доктор Бэрри имел репутацию дамского угодника; говорили, что одна из дочерей лорда Сомерсета была влюблена в него. Однако в плакатах, появлявшихся в городе, губернатора обвиняли в гомосексуальной связи с доктором. Этого было бы достаточно, чтобы лорд Сомерсет избавился от доктора Бэрри. Однако это вызвало бы подозрение, что лорд против свободы слова. В личной беседе лорд упомянул, что Бэрри лучший врач, которого он встречал.
Доктор Бэрри также работал на восточном фронте во время войны между белыми поселенцами и местными племенами. После кампании под предводительством Руфана Данкина лорд Сомерсет вернулся в Британию в 1826 году, что делает дальнейшие сведения неполными.
Известно, что Бэрри служил в Мавритании, Тринидаде и на острове св. Елены. Со св. Елены он вернулся в Англию без официального вызова. Своему начальству он заявил, что приехал постричься… Бэрри избегал неприятностей в таких ситуациях, где другие были бы осуждены обществом или даже заключены под стражу. Он служил позже на Мальте, Корфу и в Крыму, на Ямайке и в Канаде (в Монреале). Он достиг поста Генерального инспектора по армейским госпиталям. Ни один из военных врачей не мог достичь высшей позиции.
В 1864 году Бэрри ушел в отставку. Он вернулся в Англию все с тем же черным рабом и пуделем Психеей. Дочери лорда Сомерсета приглашали его совершать с ними прогулки. В 1865 году Бэрри скончался. Одна из газет утверждает, что он умер на Корфу, но, должно быть, это ошибка. Врач подписал свидетельство о смерти, не упоминая о том, что Бэрри являлся женщиной. Церковная служительница, обмывавшая покойника, была более наблюдательна… Слуга доктора Джон состоял с ним в доверительных отношениях, он ежедневно приносил Бэрри шесть чистых полотенец, которые доктор использовал для того, чтобы замаскировать свое тело. Также всплывала история о том, что доктор был матерью, но эти слухи не доказаны и, возможно, ложны. Доктор похоронен в Лондоне под мужским именем.
Некоторые считают, что доктор Бэрри поехал в Африку вслед за возлюбленным. Но эти слухи также не доказаны.
Шесть недель спустя после смерти Бэрри известия достигли Южной Африки. Разумеется, сразу многие люди заявили, что подозревали секрет доктора.
Иногда упоминается о том, что вторым именем доктора Бэрри было «Миранда», однако сомнительно, что он использовал его инициал (Джеймс М. Бэрри), ибо он означал бы женское имя. Возможно, этот слух возник из-за созвучия имени с именем автора «Питера Пэна» Джеймсом М. (Мэтью) Бэрри. Тем не менее, реальным именем доктора было Миранда Стюарт.

© Перевод Анумис
© Редакция Талакус

Странная история >
Другие Военные | Другая История | На Главную


Rambler's Top100


Hosted by uCoz